domingo, 17 de octubre de 2021

El Puntal - El Cantalar

 Nuestra ruta de hoy ha sido improvisada.

Quedamos en la Plaza de la Iglesia a las 9 de la mañana, como siempre, y suena el móvil de Fulgencia.

Contesta y ¡ sorpresa!. Su marido ( Faustino) nos invita al postre.

Nosotras que somos muy curiosas decidimos cambiar la ruta e irnos a ver cuál es el postre que nos tiene preparado.

Comenzamos a caminar y caen unas gotas pero no nos rendimos.



Para ello, nos vamos por la cooperativa y pasamos por debajo del puente de la autovía, y vamos a la redonda de Atamaria, cruzamos y por los caminos de los agricultores, llegamos  al Puntal, que es donde está Faustino.

Nos tiene preparada una caja con higos verdales y un ramillete de perejil.



Decidimos cruzar la carretera Atamaria- Los Belones y vemos un nuevo camino de agricultores y lo seguimos. 

Nos lleva a Simarros y decidimos llegar al pino a tomar un tentempié pero Pepita, Ainoha y Flori  siguen. 

Les preguntamos por el pino y nos dicen que están buscando otra sombra. Nos llevan debajo de un garrofero con asientos ( piedras).Risas.




Los higos están buenísimos y recién cogidos.

Hemos mencionado en muchas ocasiones el garrofero, o algarrobo ...... pero pocas veces hemos hablado  de el árbol y su fruto : la garrofa.

Es un árbol de mediana altura, redondeado, con un tronco fuerte y las ramas duras. Florece en primavera y se recogen las garrofas al terminar el verano.

Primero son de color verde y cuando están maduras son de color oscuro ( granate, marrón...) . 

Antiguamente, se aporreaban con una vara para que cayeran al suelo y después se cargaban en sacos para su transporte en burro, y en carro.

A los niños, nos gustaba ir a coger garrofa porque comíamos más que recogíamos. Cuando están maduras son dulces, suaves y de sabor agradable.

Tienen muchas utilidades: Dar de comer a los animales ( burros, caballos..), se puede hacer chocolate, ...... . Están muy ricas.

Es de hoja perenne y buena sombra.

Recientemente he descubierto que sus semillas, al  ser uniformes y del mismo peso: aproximadamente 0.2 gramos se utilizaba como quilate, de su nombre griego Keration. Y hoy en día un quilate pesa 0.2 gramos.


Aquí tenemos la prueba. Ainoha ha conseguido sacar la semilla sin romperse. Gracias Ainoha.

Decidimos seguir hasta la casa de Periquin y desde allí a la casa que vivió Pepita.

Están reconstruyendo la casa del vecino y tiene unas vistas preciosas del Mar Menor y alrededores.

Pepita nos invita a pasar por la senda que ella y sus hermanos pasaban a diario para ir a la escuela.





Está en buenas condiciones y llegamos a la fuente.



Son las 12. Acordamos bajar y tomar un aperitivo .Vuelve a chispear pero estamos en casa.

Feliz semana y nos vemos, la semana que viene. D.M

P.D: Estamos preparando un viaje a la Santa de Totana, la arboleja y Aledo para el domingo 7 de Noviembre. ¿Podremos ir ? El año pasado estuvo programado pero tuvimos que suspenderlo por la pandemia. Esperamos poder hacerlo este año, S. D. Q


1 comentario:

  1. Una ruta muy chula y los higos buenísimos , el perejil tierno . Muchas gracias . Flory

    ResponderEliminar